よもぎの讃岐うどんで、ポリポリかりんとう!
2014年09月20日
今日は、
こんぴらや販売さんの
「よもぎうどん」で、
かりんとうを作ってみようと思います
「よもぎうどん」の袋を開けたら、
よもぎの香りがほわぁんと漂います
よもぎ餅にはよく出会いますが、
うどんは珍しい
麺は鮮やかな緑色の細麺
さて、湯がいてみます
湯がくと、
ますますよもぎの香りアップ
細麺なので、
早くゆがけてありがたい
約3分
お湯からあげると、濃い緑になりました
いつもなら、このままいただくのですが、
今日はかりんとうに挑戦
ゆがいた麺を5センチ位に切ったり、
麺を結んだりします
あとは油で揚げるだけ
焦らずじっくり、
しっかり揚げるのが、コツのようです
砂糖とゴマ、パセリをまぶして…
よもぎうどんかりんとう
かんせーい
麺の塩加減と、
まぶした砂糖がマッチして、
ほのかによもぎ味
あまじょっぱさがいい感じです
りんりんも、
やめられない止まらない…です
「よもぎうどん」のかりんとう、
おすすめです
Posted by けりこさん at 16:40│Comments(0)