小麦粉不使用!ハロウィンケーキ♪
2014年09月17日
秋めいてきた今日この頃。
お店はもうハロウィンなのね
さて今回は、
中野産業さんの
「お菓子ミックス粉」を使って、
ハロウィン仕様のケーキを
作ってみようと思います
この「お菓子ミックス粉」は
小麦を使ってないんです
イネ科の白高きびを粉末状にしたもので、
栄養価もたっぷり
食物繊維はなんと米の4倍
小麦粉の代替え品として大活躍なんです
今回はハロウィン仕様なんで、
「かぼちゃ粉末」も使っちゃいます
(かぼちゃ味セットがあります)
ケーキレシピはこちらをチェック
まずは
「お菓子ミックス粉」と
「かぼちゃ粉末」を混ぜ合わせて、
1カップ準備します
カップに順番に入れて、
スプーンで混ぜるだけでも
いい感じで混ざりました
そして、水の代わりに炭酸水を1カップ
この炭酸水が
ケーキをふんわりさせてくれる隠し技なんですって
そりゃ、使っちゃいましょう
カップに「お菓子ミックス粉」を入れて、
炭酸水2分の3を入れます
おー、シュワシュワ
またまた隠し技
ハシ3本で混ぜます
残りの炭酸水を足して、サックリ…
あとはレンジで600Wで約6分
早い
スポンジ、かんせーい
すごい、簡単だ
小麦粉も卵も使ってないのに、
ケーキが作れるなんて
さて、ハロウィンデコしよう
レンジでチンした「かぼちゃ」を準備
「かぼちゃ」はケーキの真ん中に
クリームと一緒に並べて挟んで、
(乳アレルギーの方は豆乳クリームでね)
上にはお花に見立てて飾ります
冷蔵庫でしばし眠っていた
「こんぺいとう」と、
「ブルーベリー」を使います
「こんぺいとう」はスポンジに埋め込んで…
(ずぼらだなぁ、はは)
「ハロウィン
ジュエリーボックスケーキ」
かんせーい
食べてみます
かぼちゃの味もしっかりして、
てんさい糖のやさしい甘みも
ちょうどいいです
幼稚園から帰ってきたりんりんも
「いただきまーす」
ばくばく食べちゃいました
埋め込んだだけの「こんぺいとう」も、
キラキラして喜んでました
クリスマスは
イチゴにチェンジでいけますね
秋も冬も
「お菓子ミックス粉」で
ケーキはいかがでしょう
Posted by けりこさん at 10:36│Comments(0)