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Posted by あしたさぬき.JP at

さぬきアグリ体験で「ホテルセカンドステージ」へ、こけ玉づくりに挑戦!

2013年10月30日

癒し 手作り 




















肌寒くなって、
少し紅葉が始まったかな紅葉

そんな塩江の山道をドライブして、
「ホテルセカンドステージ」
にやってきましたクルマ
癒し 手作り











今日は、

さぬきアグリ体験
「こけ玉づくり」に挑戦です木

りんりんも張り切っていますパーンチ
癒し 手作り




















さて、体験会場へダッシュ
先生が優しくお出迎えしてくれましたピカピカ

まずはこけ玉に使うこけのお掃除うえ
小枝や葉っぱを取り除いていきます。

緑色が鮮やか〜木
癒し 手作り




















次は、
こけ玉の土台になる、土を混ぜますスマイル
癒し 手作り




















ケト土は、
粘土みたいにコネコネできて、
気持ちいいピカピカ
癒し 手作り




















とっても栄養のある土だから、
肥料はいらないそううえ



こけ玉に使う植物は、
小さい葉っぱがかわいいピレア
長くたくましいセキショウですニコニコ

癒し 手作り




















根っこを洗って、
土を付けていきますスマイル

やっぱり土を触っていると
癒されますねピカピカ

先生とおしゃべりしながらコネコネ…

りんりんママはおおざっぱな性格なもので、
なんだかへんてこりんな形になりました汗

ま、これも個性ってことでよしとしようナイショ
癒し 手作り





















次はこけを張っていきますうえ
肌触りがなんとも言えないピカピカ
これまた気持ちいいです太陽

まんべんなく張り付けたら、
糸で巻いていきますうえ

この作業が
後のこけ玉ちゃんの成長には
大事なんですって!!

先生が丁寧にチェックしてくれますスマイル

植物の形も整えて、
かんせーいメロメロ
癒し 手作り




















りんりん用に、
小さなこけ玉ちゃんも作ってもらいましたハート
目つけは、りんりん担当ニコニコ
癒し 手作り




















あっという間の二時間でしたピカピカ

先生の苔に対する
情熱と愛情がじんわりと伝わって、

大切に育てよう、
と思いましたスマイル



「セカンドステージ」の
「こけ玉づくり体験」
お薦めですピース


景色も最高ピカピカ
癒し 手作り  


Posted by けりこさん at 22:46Comments(0)

さぬきアグリ体験で「ふじかわ牧場」へ、モッツァレラチーズ作りでびろーん♪

2013年10月23日

動物好きのりんりん、
「ふじかわ牧場」が気に入った模様うま

よっし、
動物さんも見がてら
さぬきアグリ体験の
「モッツァレラチーズ作り」
を体験をしてみようチーズ






















マイナスイオンたっぷりそうな山道をくねくね…木

ふじかわ牧場に到着ピカピカ

りんりん、今日はやる気まんまんですパーンチ

まずは、「カード」というチーズになる前の固まりを、
スプーンでこんこんと砕いていきますハンマー
食育 農業体験




















少し味見レストラン
味のないかまぼこを食べているみたいチーズ

「カード」があらかた砕けてきましたニコニコ
食育 農業体験




















つぎは味を付けるために、塩を入れるそううえ

りんりん、
慎重にはかりに乗せています電卓
食育 農業体験




















その塩をお湯で溶かして塩水にしますニコニコ

そして、
さっきの「カード」の入ったボールに、
温かい塩水を入れて、
スプーンでこしこし潰していきますピカピカ
食育 農業体験




















数分すると、

おっ
固まってきましたピカピカ

食育 農業体験




















しかもトロトロですメロメロ

トロトロだけど、弾力があって、
不思議な感触ナイショ


本当にびろーんと伸びちゃうんですねオドロキ食育 農業体験





















またまた少し味見レストラン

塩味がついて、
いつの間にやら
あったかチーズになっていましたピカピカ


手作りモッツァレラチーズ
完成ニコニコ

農業体験 




















ぷにぷに美味しいハート

トマトを切って、
バジルを振って、
オリーブオイルで食べたら
美味しいだろうなぁピカピカ

そんなしゃれた料理普段はしないけど、
作っちゃおスマイル

お持ち帰りの容器も頂いて、ありがたいメロメロ

体験時間もそんなに長くないので、
小さな子供でも、
飽きない時間でちょうどいいです
ピカピカ


体験の後は、
やっぱり動物さん達やぎ
食育 農業体験




















「ふじかわ牧場」、
本日も
ながーく楽しんじゃいました晴れ  


Posted by けりこさん at 20:40Comments(0)

さぬきアグリ体験で「ふじかわ牧場」へ、バター作りに挑戦♪りんりんの場合

2013年10月22日

さて、
「ふじかわ牧場」での
さぬきアグリ体験
「バター作り」


まだまだ続編がありまして汗
自然 食育 ふれあい





















りんりんは動物さん達の方が気になって
先に遊んでしまったので、
みんなが終わった後で、
「バター作り」をさせてもらいましたタラーッ


しかも、家の中には入らないというりんりんムカッ

屋外での体験となりました晴れ
臨機応変に対応してもらい、ありがたい次第ですピカピカ

川沿いの席での、
ふりふりスタートパーンチ

自然 食育 ふれあい




















それにしても、
景色が最高紅葉
紅葉の時期も素敵だろうなぁスマイル

しばらくむくれていたりんりんも、
徐々にフリフリモードにアップ
自然 食育 ふれあい




















約10分間振り続けるとバターができるんですが、

気まぐれりんりん、
振っては休み、振っては休みなので、
そんなすぐにはできませんガーン

たまらず、りんりんママが参戦ダッシュ
自然 食育 ふれあい




















手より腰が振れているりんりんママを見かねて、
友達ママも参戦ダッシュダッシュ

みんなの手を借りて、
やっとこさ完成ニコニコ

20分はかかったかな汗

ふんわり真っ白バターになりました曇り
自然 食育 ふれあい




















さっそく、パンに塗って食べてみますレストラン

食べるとなると、張り切るりんりんアップ
自然 食育 ふれあい




















ぱくぱくとあっという間に食べちゃいましたチョキ

残ったバターは持ち帰れますプレゼント

りんりんは、
「しゃかしゃかバター」と命名筆

たっぷり塗っても、
さっぱりしてて、美味しいですピカピカ


2日もしない内に、
りんりんが食べきってしまいましたレストラン

体験後も楽しめて、
ふじかわ牧場の「バター作り体験」、
一石二鳥でしたニコニコ
  


Posted by けりこさん at 22:13Comments(0)

さぬきアグリ体験で「ふじかわ牧場」へ、バター作りに挑戦!

2013年10月21日

お友達親子と一緒に、
塩江にある「ふじかわ牧場」へ行ってきましたニコニコ
自然 ふれあい 食育





















今日はみんなで
さぬきアグリ体験
「バター作り」に挑戦です
パーンチ

りんりんママ、
塩江はなんとなくほっとするスポット木

川沿いの山道を登ってくねくね…

道の駅「しおのえ」をもう少し行くと、到着ですニコニコ
自然 ふれあい 食育




















おぉ、色んな動物さんがいるぞオドロキ
興味しんしんハート


でも、まずは
「バター作り」をしよう
!!

牧場の方が、
牛乳の入った瓶を
持ってきてくれました牛乳

自然 ふれあい 食育




















10センチくらいの子供でも持てる、
ちょうどいいサイズピカピカ

とにかく10分位、
ひたすら振るのだそう!!


よっし、頑張るぞパーンチ

ふりふり…
自然 ふれあい 食育




















ふりふり…
自然 ふれあい 食育




















ひたすらふりふり…





















10分って、短そうで長い汗

二の腕の気になるママさんは、引き締まりそう
いいトレーニングです(笑)ガッツ

固まりできてるかな
時々チェックしながら

約10分…

気付いたら固まりが出来ましたピカピカ
(分かりにくい写真です、すいませんタラーッ)
自然 ふれあい 食育





















容器から固まりを取り出して、
自然 ふれあい 食育




















塩を少しづつ加えながら好みの塩加減にしますナイショ
自然 ふれあい 食育




















ついに完成ニコニコ

普段食べてるバターと違って、
白くてフワフワ曇り


バター作りで使った牛乳は、
低脂肪の牛乳として飲めるんだって牛乳



トーストしたパンにバターを塗って
いただきまーすレストラン


バターというより、
クリームチーズのような感じチーズ
さっぱりしていて、
とっても美味しかったですピカピカ

自然 ふれあい 食育




















「バター作り」の後はやっぱり、
動物さん達とのふれあいタイムニコニコ

ヤギさん、羊さん、ウサギさん、うまさん、
たくさんいて、

子供達大興奮ですやぎ






















大人も子供も
「ふじかわ牧場」を
1日楽しみまくりましたニコニコ
  


Posted by けりこさん at 00:56Comments(0)

こがね製麺所の本生うどんを、おうちで食す♪その2

2013年10月16日

新鮮 お歳暮 うどん県




















やっぱりうどんが食べたいなメロメロ


またまた、

こがね製麺所の
「本生うどんセット」
食べようと思いますうどん

新鮮 お歳暮 うどん県




















こないだも食べたのですが、
素直にやっぱり美味しいですピカピカ

この「本生うどん」は、
麺もつゆも、
お客さまに注文をもらってから作るそうオドロキ


無着色、無香料、
そして、賞味期限はお届け後3日間!!


つまり、
新鮮ってこと、ですよねピカピカ

よっし、今日も張り切って湯がくぞパーンチ

一緒についてる
「ゆで方完全マニュアル」は、
りんりんママの強い味方ですチョキ
新鮮 お歳暮 うどん県




















我が家のパスタ鍋で、約14分…

水道水でキュとなるまで洗ったら、

完成ピカピカ
新鮮 お歳暮 うどん県




















おぉ、
真珠のようなこの艶、
早く食べたいっ泣き



麺を湯がいている間に温めておいた「だし」も、
いい香りがしてきましたピカピカ

いりこの香りがたまらないさかな


さて、今日はどうやって食べようかなナイショ

台所の引き出しをごそごそ…

母さんが送ってくれた「雲形のお麩」を発見オドロキ
新鮮 お歳暮 うどん県




















だし醤油で煮詰めます
うどんにのせるので、短めでオッケーチョキ

ネギを刻んで、天かすを散らして…
生卵を割ってポトン…

大人は、刻みみょうがを一緒に…


秋の夜長に食べる、
「おぼろお月見うどん」
完成月見だんご

新鮮 お歳暮 うどん県




















やっぱり、うどんに生卵は王道、
美味しいですピカピカ

麺もしっかりこしがあって、だしも絡んで、
やっぱり美味しいなぁうどん


さて、りんりんも
「いただきまーす」スマイル
新鮮 お歳暮 うどん県




















おぉ、今日もいい感じで、すすっておりますハート

「本生うどん」一度試してほしいですうどん

お歳暮にもいいかもピカピカ
  


Posted by けりこさん at 22:29Comments(0)

さぬきアグリ体験で「開耶香房」へ、ハーブ料理で満腹満足♪

2013年10月13日

ハーブ料理 簡単 おいしい




















ちょっと暑い秋風の中、
のんびりドライブで「開耶香房」さんへクルマ

今日は
さぬきアグリ体験
「ハーブ料理教室」ですナイフ&フォーク

エプロンつけて、
手を洗って、
さぁ、スタートパーンチ

今日のレシピは
「チキンのハーブマリネード焼き」ですスマイル


まずは、
庭で取れたハーブさん達が登場ですピカピカ
(→左からミント・タイム・ローズマリー・バジル)
ハーブ料理 簡単 おいしい




















目の前に並んだだけで、
ハーブの爽やかな香りに
ふわぁっと包まれますピカピカ


さっそく「マリネード液」を作りますスマイル

ローズマリー・タイム・ミント
キッチンばさみで細かくチョキチョキピース

ハーブ料理 簡単 おいしい




















オリーブオイルをはじめとした調味料を入れて

スプーンでまぜまぜ…

あっという間に
「マリネード液」完成!!

ハーブ料理 簡単 おいしい




















不思議な事に、
香りがとってもフルーティりんご
(香りが伝えられたらなぁ)

飲めるんじゃないかと錯覚しちゃいますオドロキ


ここで、どーん、
大きなもも肉登場!!

皮をよいこら指ではがして、
「マリネード液」をたっぷり塗ります♪
ハーブ料理 簡単 おいしい




















皮をとじて、残った「マリネード液」も
全体にしっかりなじませますスマイル
ハーブ料理 簡単 おいしい




















あぁ、もうすでに美味しそうレストラン

お肉を少しおいている間に、
付け合わせのサラダを盛りますキャベツ

「御近所さんから頂いたサラダ菜を…」
「畑でとってきたオクラを切って…」
「庭でできたウリを並べて…」

…と言っている間に、付け合わせが完成ピカピカ

これぞ、地消地産ですスマイル


ではでは、
お肉を焼きますニコニコ

皮を上にして焼くのがポイントだそううえ
ハーブ料理 簡単 おいしい




















フルーティだった「マリネード液」が、
香ばしくなっていきますピカピカ

ひっくりかえして、
ハーブ料理 簡単 おいしい




















フタをして蒸し焼きにして、

完成メロメロ

最後はバジルとローズマリーで飾り付けです

炊きたての自家製米と、
ゴーヤの酢漬けも一緒に、
いただきまーすニコニコ

ハーブ料理 簡単 おいしい




















「チキンのハーブマリネード焼き」は、
皮もパリパリで、
味もしっかり染み込んでいて、
ご飯が進みますレストラン


「ゴーヤの酢漬け」は、
ワタもついたままなのに、
苦くないのが不思議ピカピカ


庭でできた「レモングラス」のお茶も、
とってもすっきりしてて飲みやすかったなぁニコニコ



ハーブ料理 簡単 おいしい












  
ハーブ料理 簡単 おいしい












道端のかわいい花も、
癒されたなぁプレゼント


先生も、
ハーブのように優しい方で、
色々と勉強になりましたえんぴつ


お陰様で、
旦那の胃袋をがっつりつかめるメニューが
ひとつ増えたぞガッツ


いやぁ、それにしても
幸せな2時間でしたニコニコ  


Posted by けりこさん at 16:12Comments(0)

さぬきアグリ体験で「開耶香房」へ、苔玉作り体験で童心にかえる♪

2013年10月10日

苔玉 癒し 体験ピカピカ




















秋めいてきて、
遠出のお出掛けも楽しい今日この頃クルマ

りんりんと一緒に
「開耶香房」さんに行って、

前から気になっていた
さぬきアグリ体験
「苔玉作り体験」をしてきました
ニコニコ


市内から約20分、
新居新池の淵を走り、少し山を上がった所に、
看板を発見オドロキ
苔玉 癒し 体験




















山道には、ススキがそよそよピカピカ

「秋なのねぇ」と、
オセンチ(死語?)になりながら到着しました紅葉
苔玉 癒し 体験





















さぁ、頑張るぞパーンチ

まずは、
苔玉から育つ植物を選びますピカピカ

どれにしよう
悩むりんりん汗
苔玉 癒し 体験




















がっつり悩んだ結果、
「紅鳥花(こうちょうか)」という
紫の小さなお花が付いた枝木を選びました ニコニコ
(↑ 右上にある鉢です)


「紅鳥花」を鉢から外し、
根についた土をばらして、
ねっとりとした粘土質の土「けとつち」
丸めて付けて伸ばしていきますうえ


苔玉 癒し 体験




















この「けとつち」、
蓮やアシ が元になっている、
とても栄養がある土なのだそうピカピカ

葉っぱの土の「腐葉土」は知ってたけど、
沼の底の土の「けとつち」というのもあるんですねナイショ

りんりんも丸めて伸ばして、頑張ってましたスマイル


それにしても、土を触ってると、
不思議と癒されますね木

そして、
苔玉を作りながらの、
目の前の景色がのんびり、美しい
ピカピカ
苔玉 癒し 体験




















ボーッと景色をみながら土を丸めていると、

あれあれ、
細長くなったり、涙型になったり、
…なかなか丸になりませんタラーッ

丸にするのって、実は難しいんですねスマイル汗


土が丸く固くなったら、
海ぶどうのように鮮やかな苔を
広げて付けて、
たこ糸でしっかり巻いていきます。

根元を押さえて、
でごぼこをへこましながら…

最後に苔玉の土を洗って…
苔玉 癒し 体験




















完成ですメロメロ

苔玉 癒し 体験




















あら、なかなか可愛いハート


先生のは、手際よく素敵に作られて、
作品群に並べられましたピカピカ
苔玉 癒し 体験




















器によって、
和にも洋にも変身するそう!!

今後のお世話の仕方も
しっかり教えて頂きました
ピース

ながーく大事に育てようピカピカ

帰りの車でりんりんに「楽しかった?」
と聞くと、
「ドキドキして、楽しかった」との返事(?)
何にドキドキしたんだろニコニコ汗

とにもかくにも
りんりんママは、
リフレッシュ100%ですピカピカ




  


Posted by けりこさん at 21:51Comments(0)

こがね製麺所の本生うどんをおうちで食す♪

2013年10月06日

うどん 新鮮 うどん県
 
週に1〜2回は
うどん屋に行ってしまうけど、


今回はあえておうちで
ごがね製麺所さんの
「本生うどんセット」
を食べてみますピカピカ

なんとこの「本生うどん」、
麺もつゆも
注文をもらってから作るんだってオドロキ



新鮮な分、
賞味期限はお届け後3日間!!
そりゃ、一度は食べてみないとねうえ


注文持に
「かけ・ぶっかけ・釜玉・ざる・釜あげ」を
選べるのですが、

我が家は「かけ」にてポチさせてもらいましたパソコン



さて、早速我が家へプレゼント

本生うどん2袋
つゆ2袋
天かす1袋

が入ってますニコニコ
うどん 新鮮 うどん県




















さぁ、張り切って作ってみますパーンチ

袋から出すと、
おぉ、
しっかりと粉にまみれた麺が!!
麺打ち場からすぐにやってきたという感じダッシュ
うどん 新鮮 うどん県




















我が家にはありがたい事に、
友達からもらった大きいパスタ鍋があるんですピカピカ

ふつふつと沸いたたっぷりのお湯に、

麺投入!!
うどん 新鮮 うどん県
 


投入後数分ふたをすると、
麺が底に付かないそうピカピカ


知らなかったわぁ
勉強になるなぁえんぴつ

約11分湯がいて、
冷水でしっかり洗って完成ニコニコ

りんりんの好きな「ソーセージ」をフライパンで焼いて、
冷凍してあった「カレー」を解凍して、
「こがね天かす」と「ネギ」をちらして、
うどん 新鮮 うどん県












「おこさまランチに負けないぞうどん」完成ピカピカ

りんりんママは、シンプルに生たまごをぽとうどん
うどん 新鮮 うどん県











いただきまーすレストラン

麺がしっかり、
弾力があってさすが「本生うどん」!!


「かけ」のだしも
いりこの味がしっかりして、
「そうそうお店で食べるあの味」と、納得メロメロ


りんりんは麺も「だし」も、ぺろりんピカピカ

しっかり食べてくれて、ママもありがたし、ですピース
  


Posted by けりこさん at 22:15Comments(0)