おうちで手作り!讃岐うどん♪
2015年03月19日
今日はリンリンもお休み
こんぴらや販売さんの
「代打ち麺ロール」を一緒に作ろう
さてさて、箱から出しましょう
ロールケーキのような麺の生地が入ってます
まずは
少し生地をめくって
クッキーの型で型抜きをしまーす
クッキー生地よりかたいので、
ちょっと頑張って押します
よっし、できた
次は、包丁で麺を切ります
2人で慎重に…
太くなったり、細くなったり
大騒ぎです
なんとかゴール、最後まで切れました
くるくるの麺をほぐしていきます
上手に出来たかなぁ…
おぉ、山盛りです
なかなかいいんじゃない
じゃあ
湯がいてみましょう
ちょっと太めだから長めにゆでました
かんせーい
今日はどうやって食べようかな…
リンリンは夏でも冬でも「ざる」が好きなので
冷たいつゆを作って
ネギを刻んで…
リンリンママは
卵をのせて…
いただきまーす
コシがしっかり
塩加減もちょうどいいです
リンリンも
自分で作ったのもあって、いっぱい食べました
型抜きしたのは?
夕飯のおつゆの具になりました
もうすぐ春休み
家族やお友だちと
「代打ち麺ロール」で
わいわいクッキングはいかがかな
Posted by けりこさん at 10:16│Comments(0)