極太さぬきうどんをおうちで食す♪
2014年02月25日
寒い日が続いてます

なんだか親子共々、
だらぁっと家にいてしまう今日この頃

気が付けば、もうお昼!
今日は、
こんぴらや販売さんの
「極太麺」うどんにしよう

そうだなぁ、いつもの麺より太いかなぁ…
どんな食べ応えなんでしょうか
楽しみぃ

さて、まずはネギを収穫

私のやってきた家庭菜園で、
唯一生き残っている「ネギ」殿

ありがたい事です

2、3本取って、みじん切りに

準備オッケー

さて、
沸騰したお湯に麺を投入

15分ほどゆがきます

麺の固さを確かめるのに、1本食べてみたら…
お、うまい

食べごたえがある

極太を感じた瞬間でした

よっし、湯がけた

今日はそのまま釜玉にしてみます。
りんりんには、だしを作ってあげました。
じゃじゃーん
極太麺、かんせーい

うーん、麺を噛みしめます

もっちりです

この塩加減が好きな感じ

卵もしっかりからんで、
絶妙です

りんりんもがっつりすすっておりました

寒い2月も、うどんで幸せ〜

ありがたや

極太だから、
煮込みうどんや、
鍋のしめにもグッドだそう

これは試してみなければ

Posted by けりこさん at
07:49
│Comments(0)