そば!?…じゃないのよ!「さぬきうどん」なの♪
2014年05月23日
すごい画期的なうどんを手に入れました
こんぴらや販売さんの
「蕎麦らしきうどん」です
このうどん、
うどんと言われなきゃ、
どう見ても「そば」なんです
色といい、細さといい…
何度も書いちゃいますが
「そば」なんですよ
(いやいや、うどんなんです)
パッケージも
なかなか手のこんだ
不思議ワールドが描かれてて、
心揺さぶられます
そもそも、この「そば」色、
そば粉でも混ざっているのかと思いきや、
「そば粉不使用」と書いてある
じゃあ、何が混ざってるの
裏面をチエーック
「黒五」と言われる
黒ごま・黒米・黒豆・黒松の実・黒かりんの
粉末を練り込んであるから、
「そば」みたいに見えるんですね
(いやいや、うどんなんですよ)
さぁ、早速湯がいてみよう
お湯に投入
茹で時間は2分でオッケー
早いがごちそう、
ありがたい
さっと水洗いをします
おー、
湯がくとますます「そば」のよう
豆を湯がいた時の香りに近いかな
いい匂い
一緒に付いていたつゆをつけめんにして、
ネギを切って
白いかまぼこを羽に見立てて
「天使盛り」に
母はかけで
では
いただきまーす
ほどよい塩加減と
穀物の香りがほのかにして、
これはもう
うどんじゃないっす
「そば」ですよ
娘と旦那に食べさせましたが、
…だまされましたよ
そばアレルギーの方にも
満足いただける一品なのでは
「蕎麦らしきうどん」
ぜひお試しあれ
Posted by けりこさん at
10:55
│Comments(0)
赤じそが入った讃岐うどん!?
2014年05月12日
ゴールデン・ウィークも
あっという間に過ぎ去って、
また日常が戻ってきました
今日はおやつ(?)に、
こんぴらや販売さんの
「赤じそうどん」を
茹でちゃおうと思います
春から
幼稚園に通い始めたリンリン
帰ってくるとまず一言
「お腹がすいたぁ、
今日のご飯は?」
…まだおやつの時間、
なんですけどね
ということで、
さっそく「赤じそうどん」を
袋から出してみます
細麺で、
赤じそと言うより
「そば」のよう
よっし、
麺を鍋に投入
お湯に通すと、
湯気からほんわか
「しそ」の香りが
細麺なので、
茹で時間は
5分弱でオッケーでした
流し水で洗って、
かんせーい
色といい、
見た目も本当に
「そば」のよう
これはやっぱり、
「そば」的に頂きたい
つゆと刻みネギを準備して、
プチトマトでお花っぽく飾りつけして、
いただきまーす
食感もまるで「そば」のよう
もちもちで、
喉ごしもいいです
ほんのりしその味がして、
これから暑くなる季節によさそう
しその味を存分に楽しむには、
つゆの味は薄めがおすすめです
そばアレルギーの方も、
これなら満足いただけそう
夏の一品に、
「赤じそうどん」おすすめです
Posted by けりこさん at
14:47
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「スカイファーム」へ、いちご狩りで春を味わう♪
2014年03月08日
3月とはいえ、寒いなぁ
でも、気持ちは春に向かってゴーなのです
今日は、
さぬきアグリ体験で、
スカイファームにやってきました
もちろん、「いちご狩り」なのでーす
176号線に入れば
いたるところに看板があって、
迷う事なく到着できました
入口の大きな看板に、
ただただときめきます
料金を支払ったら早速ハウスへ
40分食べ放題、スタート
ハウスの中はあったかぁい
どこまでも続くいちご畑に
ときめいてしまいます
りんりんも
ついつい走り出してしまいました
品種は「さちのか」♪
さて、
真っ赤に育った
いちごちゃんを頂きます
おぉ、あまーい
みずみずしぃ
いくらでも食べれるわよ〜
やっぱり、
獲りたてを食べれる
いちご狩り体験は、
価値があると思います
いちごの花を見て、
まだ青い実を見て、
…なんてのを
子供にみせてあげられるのも、
いい体験になるのでは
そんなこんなで
ハイペースで食べまくったりんりん親子、
制限時間前に
お腹いっぱいになってしまいました
まだまだこれから
美味しく育ちそうないちごちゃん達も
たくさんいましたよ〜
ぜひぜひ、
スカイファームの
「いちご狩り」
おすすめでーす
Posted by けりこさん at
03:54
│Comments(0)
極太さぬきうどんをおうちで食す♪
2014年02月25日
寒い日が続いてます
なんだか親子共々、
だらぁっと家にいてしまう今日この頃
気が付けば、もうお昼!
今日は、
こんぴらや販売さんの
「極太麺」うどんにしよう
そうだなぁ、いつもの麺より太いかなぁ…
どんな食べ応えなんでしょうか
楽しみぃ
さて、まずはネギを収穫
私のやってきた家庭菜園で、
唯一生き残っている「ネギ」殿
ありがたい事です
2、3本取って、みじん切りに
準備オッケー
さて、
沸騰したお湯に麺を投入
15分ほどゆがきます
麺の固さを確かめるのに、1本食べてみたら…
お、うまい
食べごたえがある
極太を感じた瞬間でした
よっし、湯がけた
今日はそのまま釜玉にしてみます。
りんりんには、だしを作ってあげました。
じゃじゃーん
極太麺、かんせーい
うーん、麺を噛みしめます
もっちりです
この塩加減が好きな感じ
卵もしっかりからんで、
絶妙です
りんりんもがっつりすすっておりました
寒い2月も、うどんで幸せ〜
ありがたや
極太だから、
煮込みうどんや、
鍋のしめにもグッドだそう
これは試してみなければ
Posted by けりこさん at
07:49
│Comments(0)
さぬき生パスタで、簡単カルボナーラを!
2014年01月25日
新年も気が付けば、
1月下旬に差し掛かり…
相変わらず、
バタバタの毎日でございます
わ、もう夜だ
今夜は、
こんぴらや販売さんの
「さぬき生パスタ フィットチーネ」
にしよう
この、さぬき生パスタ、
うどん屋さんのこだわりが
詰め込まれた一品です
厳選された小麦粉を使って、
「14時間低温熟成」で
じっくり生地を仕上げてあるんだって!
なんだか、読んだだけでも美味しそうだわ
(りんりんママは単純)
麺を袋から出してみました
そうそう、フィットチーネって
こんな感じのひらぺったさだ
お店でしか食べないおしゃれなタイプです
約6〜7分ゆがきます
今日はたまごと牛乳で、
カルボナーラにします
たまごと牛乳を混ぜて、
味付けに塩コショウ&粉末コンソメをいれます
りんりんには野菜をとってほしいので、
作り置きしてた「れいとう玉ねぎ&人参」を
解凍していれます
ついでにエビも、イントゥー
あとはゆでたて麺と混ぜるだけ
あっという間に
「簡単カルボナーラ」
かんせーい
なんか、平たい麺なだけで、シャレオツ、です
いただきまーす
うーん、
もちもち麺でおいしーい
ソースの絡みもいい感じです
製麺機でカットして作っているから、
麺にカドがついて絶妙に絡むみたい♪
たまごを使うと、
りんりんはよく食べてくれます
しめしめ、
お急ぎ夕飯の割には、上出来だわ
リッチな気分になる
「さぬき生パスタ フィットチーネ」
おすすめです
Posted by けりこさん at
16:16
│Comments(0)
有名店のカレーを、さぬきうどんで召し上がる♪
2014年01月09日
わくわくの年末年始もあっという間に終わって、
日常が戻ってきました
さて、お昼は
こんぴらや販売さんの
「カレーうどん」を食べよう
生うどんとレトルトカレーが
セットになっています
レトルトカレーだからって、
あなどってはいけません
有名な「新宿中村屋」さんの、
麺用のカレーなんですよ
どんな感じなんだろ
わくわくしちゃいます
まずは、麺を湯がきます
この湯がいている麺をじーっと見てるのも
けっこう楽しかったりします、私
麺を湯がいている間に、
カレーを5~6分温めて…
白ネギと、いろみにパセリを振って…
「新宿中村屋カレーうどん」、
かんせーい
おー、楽しみだ
食べてみます
スパイシーだけど、
口当たりは甘くて食べやすい
ひき肉とざく切りのトマトが
いっぱい入ってて、
贅沢だわぁ
近頃のレトルトカレーって進化してるんだなぁ
トマトなんて、
さっき入れたようなプリプリ感
りんりんママはペロリ満腹、
いただきました
幸せ〜
ちょっと、…いや、
かなりリッチなランチになりました
もう一食あるけど、
旦那に内緒で食べちゃお
さぁ、新年も張り切っていくぞ
Posted by けりこさん at
10:47
│Comments(0)
手作りさぬきうどんで、ヤル気まんまん→満足♪
2013年12月20日
最近、気温も低ーくなって、
もともと出不精なりんりんママは、
さらに出不精に
時間もたっぷりあるし、
こんぴらや販売さんの
「代打ち麺ロール」を作っちゃおう
細長い箱をあけると、
ロールケーキの様な
長細い物体が入っています
何をかくそう、これが「うどん」なんですよ
切る前の、
平べったい麺が巻いてあるんです
なかなかお目にかかる事がない状態だから、
「よっし、どうやって切ってやろうか」
ワクワクしてきちゃいます
娘りんりんと一緒にエプロンを付けて、
さぁ「麺切り隊」出動です
3歳になるりんりんの手を握って、切っていきます
…あはは、かなりの極太
「りんりんが1人でやる」
…仕方ない、
今回は太麺になる運命なんだわ
すったもんだをしつつ、
麺切り完了
次は、ほぐしていきます
「これは父さんへび」
「短くなったのは赤ちゃんへび」
おしゃべりしながらの作業も、
なんだかほっこり楽しいです
さて、湯がいていきましょう
沸騰したお湯に投入
極太なので、
長めに15分ほど湯がきました
今日は、
りんりんは「月見かけうどん」、
りんりんママは「釜たまうどん」で
いただきまーす
お、美味しい
極太になっちゃったから、
大味になるかと思ったのだけど、
小麦の甘みがしっかりして、
なかなかいけます
りんりんもペロリと食べてくれました
自分で切って、作って、食べる
なんか、盛り上がりますね
年末年始、人が集まるこの時期、
盛り上がりアイテムとしてよさそう
ワイワイ楽しんで、美味しく食べたら、
「招福」間違いなし、かな
Posted by けりこさん at
21:52
│Comments(0)
さぬき生パスタで、しあわせリッチディナー♪
2013年12月07日
気がつけば、もう師走
バタバタしてたら、もう夕飯の時間だわ
そうだ、今夜は
こんぴらや販売さんの
「さぬき生パスタ スパゲッティ」にしちゃおう
なになに、
パッケージには
「伝統の技が生んだ新食感」と、
どどんっと書いてあります
「14時間低温熟成」で
ゆっくり生地を仕上げてあるとのこと
これは食べてみたいとね
袋を開けてみます
やっぱりパスタというより、細いうどんという感じ
製麺機でミリ単位カットしてあって、
わずかなへこみとカドがついているから、
ソースがよく絡むそう
さてさて、お鍋にお湯を沸騰させて、
約6分茹でます
茹でている間に、
冷凍してあったトマトソースを解凍しておきました
さて、約6分
麺をざるにあげてお湯を切ります
真っ白細麺
ツヤツヤで美味しそう
トマトソースと絡めて…
「トマトソースさぬき生パスタ」
完成
いただきまーす
ほんとだ
ソースがよく絡んで、とっても美味しい
パスタも、
お店で食べる「生パスタ」の食感で、
もちもちしてます
急いで作った割には、
リッチな気分だわぁ
これなら、
クリスマスのご馳走の一品になりそう
りんりんもペロリンでした
ありがたし
Posted by けりこさん at
14:51
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「ホテルセカンドステージ」へ、こけ玉づくりに挑戦!
2013年10月30日
肌寒くなって、
少し紅葉が始まったかな
そんな塩江の山道をドライブして、
「ホテルセカンドステージ」
にやってきました
今日は、
さぬきアグリ体験の
「こけ玉づくり」に挑戦です
りんりんも張り切っています
さて、体験会場へ
先生が優しくお出迎えしてくれました
まずはこけ玉に使うこけのお掃除
小枝や葉っぱを取り除いていきます。
緑色が鮮やか〜
次は、
こけ玉の土台になる、土を混ぜます
ケト土は、
粘土みたいにコネコネできて、
気持ちいい
とっても栄養のある土だから、
肥料はいらないそう
こけ玉に使う植物は、
小さい葉っぱがかわいいピレアと
長くたくましいセキショウです
根っこを洗って、
土を付けていきます
やっぱり土を触っていると
癒されますね
先生とおしゃべりしながらコネコネ…
りんりんママはおおざっぱな性格なもので、
なんだかへんてこりんな形になりました
ま、これも個性ってことでよしとしよう
次はこけを張っていきます
肌触りがなんとも言えない
これまた気持ちいいです
まんべんなく張り付けたら、
糸で巻いていきます
この作業が
後のこけ玉ちゃんの成長には
大事なんですって
先生が丁寧にチェックしてくれます
植物の形も整えて、
かんせーい
りんりん用に、
小さなこけ玉ちゃんも作ってもらいました
目つけは、りんりん担当
あっという間の二時間でした
先生の苔に対する
情熱と愛情がじんわりと伝わって、
大切に育てよう、
と思いました
「セカンドステージ」の
「こけ玉づくり体験」
お薦めです
景色も最高
Posted by けりこさん at
22:46
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「ふじかわ牧場」へ、モッツァレラチーズ作りでびろーん♪
2013年10月23日
動物好きのりんりん、
「ふじかわ牧場」が気に入った模様
よっし、
動物さんも見がてら
さぬきアグリ体験の
「モッツァレラチーズ作り」
を体験をしてみよう
マイナスイオンたっぷりそうな山道をくねくね…
ふじかわ牧場に到着
りんりん、今日はやる気まんまんです
まずは、「カード」というチーズになる前の固まりを、
スプーンでこんこんと砕いていきます
少し味見
味のないかまぼこを食べているみたい
「カード」があらかた砕けてきました
つぎは味を付けるために、塩を入れるそう
りんりん、
慎重にはかりに乗せています
その塩をお湯で溶かして塩水にします
そして、
さっきの「カード」の入ったボールに、
温かい塩水を入れて、
スプーンでこしこし潰していきます
数分すると、
おっ
固まってきました
しかもトロトロです
トロトロだけど、弾力があって、
不思議な感触
本当にびろーんと伸びちゃうんですね
またまた少し味見
塩味がついて、
いつの間にやら
あったかチーズになっていました
手作りモッツァレラチーズ
完成
ぷにぷに美味しい
トマトを切って、
バジルを振って、
オリーブオイルで食べたら
美味しいだろうなぁ
そんなしゃれた料理普段はしないけど、
作っちゃお
お持ち帰りの容器も頂いて、ありがたい
体験時間もそんなに長くないので、
小さな子供でも、
飽きない時間でちょうどいいです
体験の後は、
やっぱり動物さん達
「ふじかわ牧場」、
本日も
ながーく楽しんじゃいました
「ふじかわ牧場」が気に入った模様
よっし、
動物さんも見がてら
さぬきアグリ体験の
「モッツァレラチーズ作り」
を体験をしてみよう
マイナスイオンたっぷりそうな山道をくねくね…
ふじかわ牧場に到着
りんりん、今日はやる気まんまんです
まずは、「カード」というチーズになる前の固まりを、
スプーンでこんこんと砕いていきます
少し味見
味のないかまぼこを食べているみたい
「カード」があらかた砕けてきました
つぎは味を付けるために、塩を入れるそう
りんりん、
慎重にはかりに乗せています
その塩をお湯で溶かして塩水にします
そして、
さっきの「カード」の入ったボールに、
温かい塩水を入れて、
スプーンでこしこし潰していきます
数分すると、
おっ
固まってきました
しかもトロトロです
トロトロだけど、弾力があって、
不思議な感触
本当にびろーんと伸びちゃうんですね
またまた少し味見
塩味がついて、
いつの間にやら
あったかチーズになっていました
手作りモッツァレラチーズ
完成
ぷにぷに美味しい
トマトを切って、
バジルを振って、
オリーブオイルで食べたら
美味しいだろうなぁ
そんなしゃれた料理普段はしないけど、
作っちゃお
お持ち帰りの容器も頂いて、ありがたい
体験時間もそんなに長くないので、
小さな子供でも、
飽きない時間でちょうどいいです
体験の後は、
やっぱり動物さん達
「ふじかわ牧場」、
本日も
ながーく楽しんじゃいました
Posted by けりこさん at
20:40
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「ふじかわ牧場」へ、バター作りに挑戦♪りんりんの場合
2013年10月22日
さて、
「ふじかわ牧場」での
さぬきアグリ体験の
「バター作り」、
まだまだ続編がありまして
りんりんは動物さん達の方が気になって
先に遊んでしまったので、
みんなが終わった後で、
「バター作り」をさせてもらいました
しかも、家の中には入らないというりんりん
屋外での体験となりました
臨機応変に対応してもらい、ありがたい次第です
川沿いの席での、
ふりふりスタート
それにしても、
景色が最高
紅葉の時期も素敵だろうなぁ
しばらくむくれていたりんりんも、
徐々にフリフリモードに
約10分間振り続けるとバターができるんですが、
気まぐれりんりん、
振っては休み、振っては休みなので、
そんなすぐにはできません
たまらず、りんりんママが参戦
手より腰が振れているりんりんママを見かねて、
友達ママも参戦
みんなの手を借りて、
やっとこさ完成
20分はかかったかな
ふんわり真っ白バターになりました
さっそく、パンに塗って食べてみます
食べるとなると、張り切るりんりん
ぱくぱくとあっという間に食べちゃいました
残ったバターは持ち帰れます
りんりんは、
「しゃかしゃかバター」と命名
たっぷり塗っても、
さっぱりしてて、美味しいです
2日もしない内に、
りんりんが食べきってしまいました
体験後も楽しめて、
ふじかわ牧場の「バター作り体験」、
一石二鳥でした
「ふじかわ牧場」での
さぬきアグリ体験の
「バター作り」、
まだまだ続編がありまして
りんりんは動物さん達の方が気になって
先に遊んでしまったので、
みんなが終わった後で、
「バター作り」をさせてもらいました
しかも、家の中には入らないというりんりん
屋外での体験となりました
臨機応変に対応してもらい、ありがたい次第です
川沿いの席での、
ふりふりスタート
それにしても、
景色が最高
紅葉の時期も素敵だろうなぁ
しばらくむくれていたりんりんも、
徐々にフリフリモードに
約10分間振り続けるとバターができるんですが、
気まぐれりんりん、
振っては休み、振っては休みなので、
そんなすぐにはできません
たまらず、りんりんママが参戦
手より腰が振れているりんりんママを見かねて、
友達ママも参戦
みんなの手を借りて、
やっとこさ完成
20分はかかったかな
ふんわり真っ白バターになりました
さっそく、パンに塗って食べてみます
食べるとなると、張り切るりんりん
ぱくぱくとあっという間に食べちゃいました
残ったバターは持ち帰れます
りんりんは、
「しゃかしゃかバター」と命名
たっぷり塗っても、
さっぱりしてて、美味しいです
2日もしない内に、
りんりんが食べきってしまいました
体験後も楽しめて、
ふじかわ牧場の「バター作り体験」、
一石二鳥でした
Posted by けりこさん at
22:13
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「ふじかわ牧場」へ、バター作りに挑戦!
2013年10月21日
お友達親子と一緒に、
塩江にある「ふじかわ牧場」へ行ってきました
今日はみんなで
さぬきアグリ体験の
「バター作り」に挑戦です
りんりんママ、
塩江はなんとなくほっとするスポット
川沿いの山道を登ってくねくね…
道の駅「しおのえ」をもう少し行くと、到着です
おぉ、色んな動物さんがいるぞ
興味しんしん
でも、まずは
「バター作り」をしよう
牧場の方が、
牛乳の入った瓶を
持ってきてくれました
10センチくらいの子供でも持てる、
ちょうどいいサイズ
とにかく10分位、
ひたすら振るのだそう
よっし、頑張るぞ
ふりふり…
ふりふり…
ひたすらふりふり…
10分って、短そうで長い
二の腕の気になるママさんは、引き締まりそう
いいトレーニングです(笑)
固まりできてるかな
時々チェックしながら
約10分…
気付いたら固まりが出来ました
(分かりにくい写真です、すいません)
容器から固まりを取り出して、
塩を少しづつ加えながら好みの塩加減にします
ついに完成
普段食べてるバターと違って、
白くてフワフワ
バター作りで使った牛乳は、
低脂肪の牛乳として飲めるんだって
トーストしたパンにバターを塗って
いただきまーす
バターというより、
クリームチーズのような感じ
さっぱりしていて、
とっても美味しかったです
「バター作り」の後はやっぱり、
動物さん達とのふれあいタイム
ヤギさん、羊さん、ウサギさん、うまさん、
たくさんいて、
子供達大興奮です
大人も子供も
「ふじかわ牧場」を
1日楽しみまくりました
塩江にある「ふじかわ牧場」へ行ってきました
今日はみんなで
さぬきアグリ体験の
「バター作り」に挑戦です
りんりんママ、
塩江はなんとなくほっとするスポット
川沿いの山道を登ってくねくね…
道の駅「しおのえ」をもう少し行くと、到着です
おぉ、色んな動物さんがいるぞ
興味しんしん
でも、まずは
「バター作り」をしよう
牧場の方が、
牛乳の入った瓶を
持ってきてくれました
10センチくらいの子供でも持てる、
ちょうどいいサイズ
とにかく10分位、
ひたすら振るのだそう
よっし、頑張るぞ
ふりふり…
ふりふり…
ひたすらふりふり…
10分って、短そうで長い
二の腕の気になるママさんは、引き締まりそう
いいトレーニングです(笑)
固まりできてるかな
時々チェックしながら
約10分…
気付いたら固まりが出来ました
(分かりにくい写真です、すいません)
容器から固まりを取り出して、
塩を少しづつ加えながら好みの塩加減にします
ついに完成
普段食べてるバターと違って、
白くてフワフワ
バター作りで使った牛乳は、
低脂肪の牛乳として飲めるんだって
トーストしたパンにバターを塗って
いただきまーす
バターというより、
クリームチーズのような感じ
さっぱりしていて、
とっても美味しかったです
「バター作り」の後はやっぱり、
動物さん達とのふれあいタイム
ヤギさん、羊さん、ウサギさん、うまさん、
たくさんいて、
子供達大興奮です
大人も子供も
「ふじかわ牧場」を
1日楽しみまくりました
Posted by けりこさん at
00:56
│Comments(0)
こがね製麺所の本生うどんを、おうちで食す♪その2
2013年10月16日
やっぱりうどんが食べたいな
またまた、
こがね製麺所の
「本生うどんセット」を
食べようと思います
こないだも食べたのですが、
素直にやっぱり美味しいです
この「本生うどん」は、
麺もつゆも、
お客さまに注文をもらってから作るそう
無着色、無香料、
そして、賞味期限はお届け後3日間
つまり、
新鮮ってこと、ですよね
よっし、今日も張り切って湯がくぞ
一緒についてる
「ゆで方完全マニュアル」は、
りんりんママの強い味方です
我が家のパスタ鍋で、約14分…
水道水でキュとなるまで洗ったら、
完成
おぉ、
真珠のようなこの艶、
早く食べたいっ
麺を湯がいている間に温めておいた「だし」も、
いい香りがしてきました
いりこの香りがたまらない
さて、今日はどうやって食べようかな
台所の引き出しをごそごそ…
母さんが送ってくれた「雲形のお麩」を発見
だし醤油で煮詰めます
うどんにのせるので、短めでオッケー
ネギを刻んで、天かすを散らして…
生卵を割ってポトン…
大人は、刻みみょうがを一緒に…
秋の夜長に食べる、
「おぼろお月見うどん」
完成
やっぱり、うどんに生卵は王道、
美味しいです
麺もしっかりこしがあって、だしも絡んで、
やっぱり美味しいなぁ
さて、りんりんも
「いただきまーす」
おぉ、今日もいい感じで、すすっております
「本生うどん」一度試してほしいです
お歳暮にもいいかも
Posted by けりこさん at
22:29
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「開耶香房」へ、ハーブ料理で満腹満足♪
2013年10月13日
ちょっと暑い秋風の中、
のんびりドライブで「開耶香房」さんへ
今日は
さぬきアグリ体験の
「ハーブ料理教室」です
エプロンつけて、
手を洗って、
さぁ、スタート
今日のレシピは
「チキンのハーブマリネード焼き」です
まずは、
庭で取れたハーブさん達が登場です
(→左からミント・タイム・ローズマリー・バジル)
目の前に並んだだけで、
ハーブの爽やかな香りに
ふわぁっと包まれます
さっそく「マリネード液」を作ります
ローズマリー・タイム・ミントを
キッチンばさみで細かくチョキチョキ
オリーブオイルをはじめとした調味料を入れて
スプーンでまぜまぜ…
あっという間に
「マリネード液」完成
不思議な事に、
香りがとってもフルーティ
(香りが伝えられたらなぁ)
飲めるんじゃないかと錯覚しちゃいます
ここで、どーん、
大きなもも肉登場
皮をよいこら指ではがして、
「マリネード液」をたっぷり塗ります♪
皮をとじて、残った「マリネード液」も
全体にしっかりなじませます
あぁ、もうすでに美味しそう
お肉を少しおいている間に、
付け合わせのサラダを盛ります
「御近所さんから頂いたサラダ菜を…」
「畑でとってきたオクラを切って…」
「庭でできたウリを並べて…」
…と言っている間に、付け合わせが完成
これぞ、地消地産です
ではでは、
お肉を焼きます
皮を上にして焼くのがポイントだそう
フルーティだった「マリネード液」が、
香ばしくなっていきます
ひっくりかえして、
フタをして蒸し焼きにして、
完成
最後はバジルとローズマリーで飾り付けです♪
炊きたての自家製米と、
ゴーヤの酢漬けも一緒に、
いただきまーす
「チキンのハーブマリネード焼き」は、
皮もパリパリで、
味もしっかり染み込んでいて、
ご飯が進みます
「ゴーヤの酢漬け」は、
ワタもついたままなのに、
苦くないのが不思議
庭でできた「レモングラス」のお茶も、
とってもすっきりしてて飲みやすかったなぁ
道端のかわいい花も、
癒されたなぁ
先生も、
ハーブのように優しい方で、
色々と勉強になりました
お陰様で、
旦那の胃袋をがっつりつかめるメニューが
ひとつ増えたぞ
いやぁ、それにしても
幸せな2時間でした
Posted by けりこさん at
16:12
│Comments(0)
さぬきアグリ体験で「開耶香房」へ、苔玉作り体験で童心にかえる♪
2013年10月10日
秋めいてきて、
遠出のお出掛けも楽しい今日この頃
りんりんと一緒に
「開耶香房」さんに行って、
前から気になっていた
さぬきアグリ体験の
「苔玉作り体験」をしてきました
市内から約20分、
新居新池の淵を走り、少し山を上がった所に、
看板を発見
山道には、ススキがそよそよ
「秋なのねぇ」と、
オセンチ(死語?)になりながら到着しました
さぁ、頑張るぞ
まずは、
苔玉から育つ植物を選びます
どれにしよう
悩むりんりん
がっつり悩んだ結果、
「紅鳥花(こうちょうか)」という
紫の小さなお花が付いた枝木を選びました
(↑ 右上にある鉢です)
「紅鳥花」を鉢から外し、
根についた土をばらして、
ねっとりとした粘土質の土「けとつち」を
丸めて付けて伸ばしていきます
この「けとつち」、
蓮やアシ が元になっている、
とても栄養がある土なのだそう
葉っぱの土の「腐葉土」は知ってたけど、
沼の底の土の「けとつち」というのもあるんですね
りんりんも丸めて伸ばして、頑張ってました
それにしても、土を触ってると、
不思議と癒されますね
そして、
苔玉を作りながらの、
目の前の景色がのんびり、美しい
ボーッと景色をみながら土を丸めていると、
あれあれ、
細長くなったり、涙型になったり、
…なかなか丸になりません
丸にするのって、実は難しいんですね
土が丸く固くなったら、
海ぶどうのように鮮やかな苔を
広げて付けて、
たこ糸でしっかり巻いていきます。
根元を押さえて、
でごぼこをへこましながら…
最後に苔玉の土を洗って…
完成です
あら、なかなか可愛い
先生のは、手際よく素敵に作られて、
作品群に並べられました
器によって、
和にも洋にも変身するそう
今後のお世話の仕方も
しっかり教えて頂きました
ながーく大事に育てよう
帰りの車でりんりんに「楽しかった?」
と聞くと、
「ドキドキして、楽しかった」との返事(?)
何にドキドキしたんだろ
とにもかくにも
りんりんママは、
リフレッシュ100%です
Posted by けりこさん at
21:51
│Comments(0)
こがね製麺所の本生うどんをおうちで食す♪
2013年10月06日
週に1〜2回は
うどん屋に行ってしまうけど、
今回はあえておうちで
ごがね製麺所さんの
「本生うどんセット」
を食べてみます
なんとこの「本生うどん」、
麺もつゆも
注文をもらってから作るんだって
新鮮な分、
賞味期限はお届け後3日間
そりゃ、一度は食べてみないとね
注文持に
「かけ・ぶっかけ・釜玉・ざる・釜あげ」を
選べるのですが、
我が家は「かけ」にてポチさせてもらいました
さて、早速我が家へ
本生うどん2袋
つゆ2袋
天かす1袋
が入ってます
さぁ、張り切って作ってみます
袋から出すと、
おぉ、
しっかりと粉にまみれた麺が
麺打ち場からすぐにやってきたという感じ
我が家にはありがたい事に、
友達からもらった大きいパスタ鍋があるんです
ふつふつと沸いたたっぷりのお湯に、
麺投入
投入後数分ふたをすると、
麺が底に付かないそう
知らなかったわぁ
勉強になるなぁ
約11分湯がいて、
冷水でしっかり洗って完成
りんりんの好きな「ソーセージ」をフライパンで焼いて、
冷凍してあった「カレー」を解凍して、
「こがね天かす」と「ネギ」をちらして、
「おこさまランチに負けないぞうどん」完成
りんりんママは、シンプルに生たまごをぽとり
いただきまーす
麺がしっかり、
弾力があってさすが「本生うどん」
「かけ」のだしも
いりこの味がしっかりして、
「そうそうお店で食べるあの味」と、納得
りんりんは麺も「だし」も、ぺろりん
しっかり食べてくれて、ママもありがたし、です
Posted by けりこさん at
22:15
│Comments(0)
五色台ハーブ園のカフェに行ってきました!
2013年07月29日
少し日差しも柔らかい
7月最後の土曜日、
お友達ママ親子と
五色台ハーブ園の
ハーブカフェ「ゼルコバ」
に行ってきました♪
五色台の高台に向けて
木々のトンネル道をくねくねと、
根香寺を少し越えた所に
見えてきました、ハーブ園
ハーブに囲まれた道を抜けると、
ログハウス調のかわいい建物、
これが「ゼルコバ」です
いそいそとお店に入ると、
今日はフラワーアレンジメントの日だったんですね
にぎやかでした
さっそく、
パスタランチと
ピザを注文
待ってる間、
お店の販売コーナーを見物
禅ハーブティーや、ハーブキャンドル、
ドライフラワー等が置いてあります
さて、お料理がやってきました
ハーブの冷製パスタ、ミネストローネです
パスタは、
ハーブはもちろん
キュウリやオクラ、シーフードが入っていて、
さっぱりとした味わいです
ピザ&サラダもきました
ピザもわたし好みの
しょっぱいチーズとハーブが
ちょうどいい
子供たちはピザにはまったよう
最初は緑色にびっくりしてましたが、
完食でした
おなか一杯になった後で、
ブルーベリーソースののったアイスと
ブレンドハーブティー「大地のめぐみ」を
いただきました
(↑ランチ料金に含まれています)
アイスは(残念ながら)子供たちにあげて、
大人はゆっくりハーブティーを
「大地のめぐみ」は日本茶のように
さわやかな味わいでした
幸せだわぁ
帰りに、
ハーブ園を見学
子供たちは迷路みたいな
ハーブ園ではしゃいでましたよ
無農薬栽培との事なので、安心ですね
こんな別荘ほしいなぁ~
「ゼルコバ」さま、
お腹いっぱい
穏やかな時間を、
ありがとうございました
7月最後の土曜日、
お友達ママ親子と
五色台ハーブ園の
ハーブカフェ「ゼルコバ」
に行ってきました♪
五色台の高台に向けて
木々のトンネル道をくねくねと、
根香寺を少し越えた所に
見えてきました、ハーブ園
ハーブに囲まれた道を抜けると、
ログハウス調のかわいい建物、
これが「ゼルコバ」です
いそいそとお店に入ると、
今日はフラワーアレンジメントの日だったんですね
にぎやかでした
さっそく、
パスタランチと
ピザを注文
待ってる間、
お店の販売コーナーを見物
禅ハーブティーや、ハーブキャンドル、
ドライフラワー等が置いてあります
さて、お料理がやってきました
ハーブの冷製パスタ、ミネストローネです
パスタは、
ハーブはもちろん
キュウリやオクラ、シーフードが入っていて、
さっぱりとした味わいです
ピザ&サラダもきました
ピザもわたし好みの
しょっぱいチーズとハーブが
ちょうどいい
子供たちはピザにはまったよう
最初は緑色にびっくりしてましたが、
完食でした
おなか一杯になった後で、
ブルーベリーソースののったアイスと
ブレンドハーブティー「大地のめぐみ」を
いただきました
(↑ランチ料金に含まれています)
アイスは(残念ながら)子供たちにあげて、
大人はゆっくりハーブティーを
「大地のめぐみ」は日本茶のように
さわやかな味わいでした
幸せだわぁ
帰りに、
ハーブ園を見学
子供たちは迷路みたいな
ハーブ園ではしゃいでましたよ
無農薬栽培との事なので、安心ですね
こんな別荘ほしいなぁ~
「ゼルコバ」さま、
お腹いっぱい
穏やかな時間を、
ありがとうございました
Posted by けりこさん at
22:29
│Comments(0)
ナノ粒子スキンケアも3ヶ月目、美白効果ありかも⁉
2013年07月26日
毎日あついですね
洗濯を干しただけで
汗は噴き出るし、
日差しはがっつり浴びちゃうし、
大変だ
でも、
今年の夏は
セレーネさんの
「ナノプラスEBシリーズ」
に助けられました
5月に使いはじめて
はや3ヶ月
お肌の調子もなかなかいいです♪
使っているのは、
「ナノプラスEB薬用Wウォッシング」
夜1回
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスローション」
朝晩‥2プッシュ
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスクリーム」
朝晩‥1~2プッシュ
の3本です
移り気なりんりんママも
シンプルスキンケアで
楽々継続できました
日焼けしたなぁ
‥‥って思った次の朝も
びっくりしたほど肌荒れもなく、
ずっと気になっていた
目の下のクマも
なんとなぁく薄い気がします
なんといっても、
何気なく使ったくるぶしに
目を見張る効果が
もう何年も
座りだこで真っ黒だっだのですが、
右足だけ1ヶ月使ってみたら、
しつこい黒ずみが
ピンク色に変わってきました
(ちなみに、↓
何もしていない左足はこんな感じです)
何やっても無理だったのに、
嬉しい限りです
(これからは両足しなくては)
それに、
しっかり3ヶ月使っても
まだこんなに残ってます
(クリームは下から減ります。これも技ありですね)
セレーネさんのスキンケア、
結構お得かも
夏の日差しもまだまだこれから
今夜もいそいそと
スキンケアに励みます♪
ウシシ
Posted by けりこさん at
22:00
│Comments(0)
五色台の禅ハーブティー☆カモミールは乙女気分☆
2013年07月11日
りんりんママは、
りんりんを産んでから
ますますカフェインに弱くなった
でも、寝る前に
ホッとお茶でも飲みたい
と、思う日もあるんです
そんな時は、
五色台ハーブ園さんの
禅ハーブティーを飲みます
今夜は
カモミール
もちろん
ノンカフェインです
ハーブティーの中でも
定番アイテムですね♪
それにしても
この「カモミール」、
お花の形がそのまま残っているんです
白くてかわいいお花です
こんなの見たことない
いままでスーパーで買っていた
カモミールはこんな感じだから‥‥
五色台ハーブ園さんのハーブティーの新鮮さが
目で見ただけでも分かります
五色台ハーブ園さんの
ハーブは、
農薬を使わず、
優しく育てられています。
防腐剤も不使用とのこと。
お店に並んでいる
ハーブティーも
製造から1年以内のものしか
並ばないそうなので
本当に新鮮です
さて、飲んでみよう
ホームページの
「美味しい入れ方」を参照に‥‥
黄色いタマタマが、なんだかカワイイ
甘い匂いが押し寄せます
でも、飲んだら優しい味です
乙女気分になっちゃいますね
今夜もほっこり、
ありがとうございます
りんりんを産んでから
ますますカフェインに弱くなった
でも、寝る前に
ホッとお茶でも飲みたい
と、思う日もあるんです
そんな時は、
五色台ハーブ園さんの
禅ハーブティーを飲みます
今夜は
カモミール
もちろん
ノンカフェインです
ハーブティーの中でも
定番アイテムですね♪
それにしても
この「カモミール」、
お花の形がそのまま残っているんです
白くてかわいいお花です
こんなの見たことない
いままでスーパーで買っていた
カモミールはこんな感じだから‥‥
五色台ハーブ園さんのハーブティーの新鮮さが
目で見ただけでも分かります
五色台ハーブ園さんの
ハーブは、
農薬を使わず、
優しく育てられています。
防腐剤も不使用とのこと。
お店に並んでいる
ハーブティーも
製造から1年以内のものしか
並ばないそうなので
本当に新鮮です
さて、飲んでみよう
ホームページの
「美味しい入れ方」を参照に‥‥
黄色いタマタマが、なんだかカワイイ
甘い匂いが押し寄せます
でも、飲んだら優しい味です
乙女気分になっちゃいますね
今夜もほっこり、
ありがとうございます
Posted by けりこさん at
01:51
│Comments(0)
ナノ粒子スキンケアも継続2ヶ月、お肌に変化が⁉
2013年06月26日
セレーネさんの
「ナノプラスEBシリーズ」
を使って2ヶ月になりました
使っているのは、
「ナノプラスEB薬用Wウォッシング」
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスローション」
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスクリーム」
の3本です
自然に続いています♪
りんりんママにとっては、珍しい事です
この時期の日差しは、
どんなに逃げても
追ってくる
子供の外遊びに付き合えば、
どうしても焼けちゃいます
‥‥が、
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスローション」
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスクリーム」
は、
シミ・そばかすを防いで、
日焼け後のほてりを防いでくれるそうです
なんとありがたい
しまった!
日焼けしたかな
‥‥って日の夜は
ウォッシング
でふわっとW洗顔して、
ローションとクリームを
たーっぷり
のせてしみ込ませます
幸せねぇ~
ところで、
「ナノプラスEBシリーズ」を使って
1ヶ月目で、
目の下のクマが薄くなった気がしたので、
座りダコで黒ーくなった足に
1ヶ月ほど使ってみました
右足のひざとくるぶしにだけ
顔と同じようにケアしてましたが、
上の写真↑(左足)より、
下の写真↓(右足)の方が黒みが薄く見えませんか
ひざにも、若干ですが、違いが
(騙されたと思って(笑)オレンジの丸をじっと見てください。)
自己満足かもしれませんが、
私的には上々の結果です
諦めていた
足ちゃんにも
希望の光が
また報告します♪
頑張らずに
続けてみます
セレーネさんのホームページを覗いたら、
お得情報が
ナノ・プラスEB3点セット
を購入すると、
天然海綿ハニカムが付いてくるんだって
エーゲ海産の
シルクのような肌触りの
天然のスポンジは、
優しく汚れを落としてくれそう
お得かも
「ナノプラスEBシリーズ」
を使って2ヶ月になりました
使っているのは、
「ナノプラスEB薬用Wウォッシング」
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスローション」
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスクリーム」
の3本です
自然に続いています♪
りんりんママにとっては、珍しい事です
この時期の日差しは、
どんなに逃げても
追ってくる
子供の外遊びに付き合えば、
どうしても焼けちゃいます
‥‥が、
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスローション」
「ナノプラスEB薬用美白ナノエッセンスクリーム」
は、
シミ・そばかすを防いで、
日焼け後のほてりを防いでくれるそうです
なんとありがたい
しまった!
日焼けしたかな
‥‥って日の夜は
ウォッシング
でふわっとW洗顔して、
ローションとクリームを
たーっぷり
のせてしみ込ませます
幸せねぇ~
ところで、
「ナノプラスEBシリーズ」を使って
1ヶ月目で、
目の下のクマが薄くなった気がしたので、
座りダコで黒ーくなった足に
1ヶ月ほど使ってみました
右足のひざとくるぶしにだけ
顔と同じようにケアしてましたが、
上の写真↑(左足)より、
下の写真↓(右足)の方が黒みが薄く見えませんか
ひざにも、若干ですが、違いが
(騙されたと思って(笑)オレンジの丸をじっと見てください。)
自己満足かもしれませんが、
私的には上々の結果です
諦めていた
足ちゃんにも
希望の光が
また報告します♪
頑張らずに
続けてみます
セレーネさんのホームページを覗いたら、
お得情報が
ナノ・プラスEB3点セット
を購入すると、
天然海綿ハニカムが付いてくるんだって
エーゲ海産の
シルクのような肌触りの
天然のスポンジは、
優しく汚れを落としてくれそう
お得かも
Posted by けりこさん at
19:45
│Comments(0)